Tè Matcha: quali sono i suoi benefici per la salute?

2022-09-17 01:51:46 By :

Un gusto unico, un colore verde brillante.Sai cos'è il matcha?Questo tè verde millenario ha una moltitudine di virtù culinarie e nutrizionali, tanto da essere considerato un "superfood".Buono per il corpo e la mente, il tè matcha sta guadagnando sempre più seguaci.Ma come si prepara?Chi può berlo?Quali sono le sue origini e le sue famose proprietà di cui tanto si parla?Scopri le caratteristiche di questo tè.Il matcha è una pregiata polvere di tè verde e, come tutti i tè, deriva dall'arbusto della Camellia sinensis.Cosa lo rende speciale?La sua origine e come si coltiva!Il tè verde Matcha è originario della Cina, non del Giappone come si potrebbe pensare.Si dice che sia stato inventato già nel X secolo sotto l'influenza dei buddisti Chan, che lo bevevano da una ciotola comune come sacramento.Solo pochi secoli dopo è entrata a far parte della cultura giapponese, dove viene coltivata e preparata secondo antiche tradizioni.Particolare attenzione è riservata alla coltivazione di questo tè.Poche settimane prima della raccolta, i cespugli vengono coperti per proteggerli dalla luce solare diretta.Queste giovani foglie di tè, dette "tencha", vengono poi essiccate e macinate per ottenere una polvere finissima di colore verde chiaro: il matcha.Questa polvere fine viene mescolata in acqua, non prodotta.In Giappone è tradizionalmente consumato durante la cerimonia del tè.Tè verde e tè matcha: quali sono le differenze?Sebbene il tè matcha e il tè verde provengano dalla stessa pianta, vengono coltivati ​​e lavorati in modo diverso.Le foglie di tè verde vengono raccolte fresche, essiccate, pressate, arrotolate e frantumate in bustine di tè, pronte per essere preparate.Il tè matcha viene coltivato all'ombra per 20 giorni prima della raccolta, il che aumenta la concentrazione di clorofilla, quindi le foglie migliori vengono essiccate naturalmente, cotte a vapore e la parte morbida della foglia viene schiacciata.Le foglie essiccate di colore verde brillante vengono poi macinate in una polvere fine.In termini di preparazione, mentre per preparare una tazza di tè verde è necessario mettere a bagno le foglie in acqua bollente per alcuni minuti, il tè matcha richiede un po' più di tempo!Una volta che l'acqua calda è pronta, versa un cucchiaio di polvere di matcha in una tazza o ciotola e sbatti fino a ottenere una schiuma.In termini di gusto, il tè verde è più amaro a causa dei tannini.Più lungo è il tempo di ebollizione, più tannini vengono rilasciati.Il matcha è più mite e non così amaro.Inoltre, una tazza standard di tè verde contiene circa 28 mg di caffeina, rispetto ai 70-140 mg di una tazza di matcha.Infine, la polvere di matcha, che consiste nell'intera foglia di tè, ha 137 volte più antiossidanti del tè verde!Quali sono le proprietà del matcha?Il motivo per cui il matcha è così popolare oggi è perché è ricco di proprietà terapeutiche.Come tutti i tè verdi, contiene catechine e flavonoidi.La sua alta concentrazione di clorofilla lo rende un'interessante bevanda detox per drenare l'organismo.Ha proprietà brucia grassi e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.Questo tipo di tè è anche ricco di polifenoli e soprattutto di epigallo-catechina-gallato (EGCG), una classe di antiossidanti con riconosciuti benefici per la salute, soprattutto nella prevenzione di alcuni tipi di cancro e malattie cardiovascolari.Grazie alla L-teanina, il tè matcha favorisce il rilassamento migliorando la concentrazione e il buon umore.Ma non è solo un drink.Potente antiossidante, rassodante e purificante per la pelle, il matcha è utilizzato anche in cosmesi e come integratore alimentare.Come preparare e consumare il tè matcha?A causa della sua consistenza polverosa, il matcha è l'unico tè che non viene infuso.Pertanto, la sua preparazione è un po' più tecnica.Come è tradizione in Giappone, preparare il tè matcha è un rituale cerimoniale.Si prepara con i propri utensili:- Chashaku: cucchiaio di bambù per misurare la quantità di tè da consumare.- Chawan: ciotola in cui la polvere di tè verde matcha viene mescolata con acqua calda (tra 70 e 80°C).- Chasen: sbattere con una frusta di bambù fino ad ottenere una schiuma fine e senza grumi.Iscriviti alle notifiche di Ziare.com:Per iscriverti alle notifiche di Ziare.Com, premi il pulsante Consenti o Consenti in alto1. Votato da questo IP - In molte aziende, un solo indirizzo IP è disponibile per i dipendenti.Un tuo collega potrebbe aver già votato per questo commento.A queste condizioni, c'è una soluzione per poter votare: crea un account, sei membro della community di Ziare.com e vota, loggato, qualsiasi commento tu voglia.2. Vuoi votare il tuo commento - Per la valutazione più obiettiva dei commenti, chi pubblica non può votare il proprio commento.