I piatti degli chef siciliani ai cooking show di Electrolux Professional in occasione del Cous Cous Fest 2022 | All Food Sicily

2022-09-24 02:37:59 By : Ms. Alice Liu

A San Vito lo Capo, in occasione della più grande manifestazione dedicata alla 25° edizione del Cous Cous Fest, sono andati in scena i cooking show dei maestri della cucina siciliana, sponsorizzati da Electrolux Professional.

Electrolux Professional anche quest’anno è presente in veste di sponsor tecnico insieme alle Agenzie SAGRIM, UNIBRAND, ELETTRO CENTRO SICULA E AGM PROFESSIONAL al Cous Cous Fest che si sta svolgendo in questi giorni a San Vito Lo Capo.

Per questa occasione sono state allestite sul palco del Bia Theatre postazioni con soluzioni best-in-class, per supportare gli chef siciliani nella realizzazione dei loro piatti guidati dallo chef Giuseppe Pappalardo dell’Electrolux Professional Chef Academy.

Electrolux Professional è “The one” in quanto unico fornitore globale che unisce sotto lo stesso marchio, una gamma completa di soluzioni ad alte prestazioni. “Sono a basso impatto ambientale – afferma Fabio Scandone, Area Manager Centro/Sud Italia Electrolux Professional – destinati al mondo della ristorazione, del coffee&beverage e delle lavanderie professionali. Electrolux ha una filosofia ben precisa ovvero, creare delle apparecchiature estremamente tecnologiche che rispondono a criteri di eccellente qualità, massima sicurezza e tutela ambientale”.

LEGGI ANCHE: Fabio Scandone: “In Sicilia Electrolux Professional il partner ideale per la ristorazione di qualità”

Quattro appuntamenti condotti egregiamente da Valentina Caruso, dedicati interamente alla scoperta dei piatti della cucina siciliana innovativa, realizzati da importanti chef siciliani.

Presenti sul palco Giuseppe e Michele Saitta di SAGRIM che rappresenta l’azienda su Palermo, Trapani e Agrigento e Francesco Marino della UNIBRAND che è specializzata nella progettazione e realizzazione di impianti e arredi su Ragusa e Siracusa sempre a marchio Electrolux Professional.

“Il nostro obiettivo – ci spiegano Giuseppe e Michele Saitta –  è offrire al cliente un servizio di progettazione, di prevendita e vendita, attraverso un percorso di consulenza e di sostegno con agevolazioni fiscali vantaggiose. Il nostro punto forte – aggiunge Francesco Marino – è la realizzazione di progetti su misura in collaborazione con i nostri architetti così da rispondere a tutte le esigenze dei nostri clienti”.

I piatti preparati con grande maestria e ingredienti di eccellenza da parte degli chef presenti all’evento, sono stati realizzati grazie a soluzioni altamente tecnologiche e di qualità appartenenti alla linea di forni SkyLine Premiums , semplici da usare e con una serie di funzioni altamente tecnologiche e con LiberoPro la gamma plug&play, alleata perfetta per liberare la creatività in cucina e all’aperto; caratterizzata da soluzioni con prestazioni elevate, capaci di garantire 8 ore di lavoro consecutive, dal design essenziale e moderno.

Il protagonista del primo cooking show è stato lo Chef Edoardo Mustacchia del ristorante Vela di Sciacca ad Agrigento. Abile maestro nella preparazione di creazioni che parlano di innovazione, tradizione e cura per il dettaglio, ha realizzato in occasione di questo evento un Tacos di cous cous con all’interno un’insalata esotica, una delicata spuma al curry e gambero rosa. Aromaticità, freschezza e abilità tecnica nella preparazione minuziosa del tacos, rendono questo piatto davvero sorprendente e innovativo.

A seguire l’ospite del secondo appuntamento, il famoso Chef trapanese Peppe Giuffrè del Favignana Premium Resort di Mangia’s, con il piatto “Bedda Matri …mi è caduto il miele sul Cuscusu”. Il cous cous simbolo della tradizione culinaria siciliana viene rivisitato con l’aggiunta di una perfetta combinazione di ingredienti provenienti da diverse parti della Sicilia e della tradizione culinaria orientale come pistacchi, cannella, miele, mandorle e uva passa. Una preparazione che diventa un rito della tradizione siciliana caratterizzata da un mix di sapori e profumi delicati, dall’aromaticità importante ma equilibrata, sostenuta dalla croccantezza del cono che arricchisce il piatto.

I sapori del mare sono gli elementi principali del terzo cooking show, realizzato in collaborazione con la Federazione Regionale Cuochi. Gli Chef Santo Petrocciani e Gaetano Scarcella hanno preparato un “Cous Cous di pesce con jus di crostacei” con semola aromatizzata al miso e alla salsa di soia; il tutto accompagnato da una ricciola marinata alla birra e allo zafferano, tonno affumicato e scottato, jus di crostacei e per completare il piatto una polvere di capperi e un elisir di gamberi. Per dare armonia e maggiore aromaticità al piatto, viene utilizzato un olio aromatizzato al prezzemolo, un pomodorino confit e rametti di finocchio selvatico. Complessità, tecnica e sapori decisi sono tutti gli elementi che caratterizzano questa preparazione.

Profumi e sapori di mare presenti anche nel piatto del secondo ospite della giornata, “Voglio andare al mare” dello Chef Giuseppe Geraci. Un cous cous al basilico dal sapore erbaceo accompagnato con gambero rosso di Mazara servito crudo, cozze, vongole, un tataki di alalunga, polpo arrosto, polvere di lattuga di mare e un asparago di mare condito con una straordinaria salsa di ostriche. Un piatto complesso e vivace, capace di regalare un sapore dal finale elegante e sorprendente grazie alla presenza di una schiuma realizzata con acqua di cottura dei frutti di mare.

Per concludere in dolcezza “Omaggio alla Santuzza”, il piatto realizzato dal Pastry Chef Giovanni Cappello e dallo Chef Guglielmo Asta. Una rosa preparata con una ganache al cioccolato bianco aromatizzato alla vaniglia e un cuore cremoso al limone; il cous cous aromatizzato all’anice stellato viene utilizzato per dare croccantezza in abbinamento a una gelatina di lampone e frutta fresca. Un piatto realizzato proprio come vuole la tradizione, con sacca poche e il cornetto in acciaio inox usato per le farciture.  Un dolce fresco, goloso e semplicemente invitante.

L’ultimo appuntamento dedicato ai cooking show ha visto come protagonista le preparazioni dello Chef Gaetano Quattropani del Valentino Catering di Palazzolo Acreide con “Il cous cous dei Monti Iblei” e “Il mandarino”. Ha proposto una cupola di cous cous condito con cipolla Giarratana saltata in padella accompagnata alla salsiccia di Palazzolo Acreide e alle verdure spontanee raccolte dall’orto di famiglia, tra queste la cicoria appena sbianchita. A fare da base un medaglione di salsiccia di Palazzolo Acreide saltata sempre con la cipolla Giarratana. Il piatto viene completato con una semi-glace di suino nero che cuoce per circa 6/7 ore assieme alle verdure e alla salsiccia di Palazzolo Acreide.

Lo staff di pasticceria della Valentino Catering ha proposto anche un dessert di cous cous, ovvero un finto mandarino composto nella parte esterna da cous cous cotto a vapore e unito ad acqua all’arancia, scorza di arancia e cheese-cake mentre all’interno troviamo un cuore morbido composto da cheese-cake e un gel al mandarino. La sfera è ricoperta da una glassa al cioccolato e impiattata su una base croccante al caramello e cous cous, una quenelle al limone su cous cous al miele dei Monti Iblei e una glassa al kiwi. Un dessert originale, bello e soprattutto buono.

Tutti piatti innovativi e sfiziosi abbinati con le etichette della rinomata azienda vitivinicola Tenute Orestiadi nel cuore della Valle del Belice, a Gibellina.

La collaborazione con grandi chef siciliani all’interno del Cous Cous Fest è stata per Electrolux Professional un’occasione importante di grande crescita e confronto che consentirà all’azienda di capire e anticipare le esigenze del mercato così, da poter sviluppare soluzioni che aiutino a rendere più semplice la vita dei propri clienti in cucina.