La barbabietola incrementa le prestazioni degli atleti

2022-06-18 21:44:29 By : Ms. LEO LI

La barbabietola potrebbe diventare uno dei prossimi alimenti preferiti dagli atleti. Infatti, una ricerca dell'UniSA dimostra che può fornire un vantaggio competitivo nel praticare uno sport. I ricercatori hanno scoperto che la barbabietola, l'uva, le amarene e l'estratto di corteccia di pino, che contribuiscono alla disponibilità di monossido di azoto nell'organismo, aumentano le prestazioni negli esercizi di resistenza.

La meta-analisi dello studio ha valutato l'effetto del consumo di alimenti ricchi di nitrati (tipicamente verdure a foglia verde), di alimenti contenenti polifenoli (come piccoli frutti, ciliegie e cacao) e di L-citrullina (presente nell'anguria) sulle prestazioni di resistenza all'esercizio.

Secondo lo studio, i livelli di nitrati contenuti nella barbabietola, che hanno dimostrato di stimolare il flusso sanguigno e di aumentare l'apporto di nutrienti e ossigeno ai muscoli durante l'esercizio, hanno aiutato gli atleti a ottenere prestazioni migliori e più rapide.

Allo stesso modo, i polifenoli contenuti nell'uva, nelle ciliegie e nell'estratto di corteccia di pino hanno contribuito a proteggere il nitrato dalla degradazione nell'organismo, aumentando la resistenza. Inoltre, nonostante la capacità della L-citrullina di aumentare la produzione di monossido di azoto nell'organismo, il consumo di anguria (ad alto contenuto di L-citrullina) non ha aumentato le prestazioni durante l'esercizio.

Data di pubblicazione: mer 15 giu 2022

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