La barbabietola potrebbe diventare uno dei prossimi alimenti preferiti dagli atleti. Infatti, una ricerca dell'UniSA dimostra che può fornire un vantaggio competitivo nel praticare uno sport. I ricercatori hanno scoperto che la barbabietola, l'uva, le amarene e l'estratto di corteccia di pino, che contribuiscono alla disponibilità di monossido di azoto nell'organismo, aumentano le prestazioni negli esercizi di resistenza.
La meta-analisi dello studio ha valutato l'effetto del consumo di alimenti ricchi di nitrati (tipicamente verdure a foglia verde), di alimenti contenenti polifenoli (come piccoli frutti, ciliegie e cacao) e di L-citrullina (presente nell'anguria) sulle prestazioni di resistenza all'esercizio.
Secondo lo studio, i livelli di nitrati contenuti nella barbabietola, che hanno dimostrato di stimolare il flusso sanguigno e di aumentare l'apporto di nutrienti e ossigeno ai muscoli durante l'esercizio, hanno aiutato gli atleti a ottenere prestazioni migliori e più rapide.
Allo stesso modo, i polifenoli contenuti nell'uva, nelle ciliegie e nell'estratto di corteccia di pino hanno contribuito a proteggere il nitrato dalla degradazione nell'organismo, aumentando la resistenza. Inoltre, nonostante la capacità della L-citrullina di aumentare la produzione di monossido di azoto nell'organismo, il consumo di anguria (ad alto contenuto di L-citrullina) non ha aumentato le prestazioni durante l'esercizio.
Data di pubblicazione: mer 15 giu 2022
Tutti i campi contrassegnati con l'asterisco (*) devono essere compilati.
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
<< Indietro | FreshPlaza.it
Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!
Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!