Le grandi virtù dei semi di cacao: tutto quello che forse non sai

2022-04-19 08:38:04 By : Ms. Ann Wang

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Quando pensiamo al cacao, pensiamo al cioccolato fondente, mousse, tavolette… E un po' meno alla sua funzionalità. Utilizzato da millenni nelle culture precolombiane, vera e propria miniera di benefici nutrizionali, il seme di cacao, chiamato anche "cibo degli dei", è ricco di qualità per la salute – spiega Lorenzo Bergami Ceo and Founder Strategic Nutrition Center, a Bologna. Se fermentato in modo corretto e delicatamente tostato, permette di preservare le vitamine C, A e B6 nonché l'epicatechina, un antiossidante abbondante nel cacao, nel the verde, nel vino rosso".

“I semi della Cabosse, il bacello, a contatto con l’ossigeno sciolgono la polpa che li protegge e fermentano tra i tre e i cinque giorni, poi si seccano tra i quattro e i sette giorni: necessario controllare con molta attenzione sia l’esposizione al sole, sia all’umidità. I semi vengono poi   delicatamente tostati a bassa temperatura e macinati in una intensa e vellutata massa di cacao.  La pasta di cacao contiene da due a tre volte più antiossidanti del cioccolato molto tostato per dare le sensazioni del fondente amarissimo.  Sebbene vari a seconda dell'origine del cacao, il suo indice rimane tre volte maggiore di quello del melograno e 1,5 volte quello dell'acai. Risultati? Tanti: ricchezza di polifenoli e flavonoidi, antiossidanti che consentono di contrastare malattie cardiovascolari, aumentano la fluidità del sangue e migliorano l'elasticità dei vasi. Anche il magnesio è presente: 500 milligrammi per 100 grammi di cacao. Così migliora la qualità del sonno in modo naturale e viene controllato lo stress. Il magnesio è un oligoelemento ideale per gli sportivi: contribuisce a ridurre la sensazione di fatica allo sforzo, migliora il recupero muscolare. Inoltre contiene teobromina, detta anche "cacao caffeina", presente in quantità sufficiente a inibire la fatica, contribuire al sostegno energetico, fornire una spinta in più.  Togliersi una voglia serale con una quantità moderata, non altererà la qualità del sonno: grazie alla serotonina prodotta dal piacere indotto dal cacao stesso si dormirà bene”.

“Come trovare il miglior cacao nei negozi? Importante la provenienza: vanno privilegiate aree vocate fin dall’antichità alla coltivazione di questo prezioso cibo. Il Sud America offre le origini più interessanti e uniche per profilo aromatico. Dai sentori di fiori, frutta matura, crema di latte e panna, legno tostato e caffè ci si può spingere fino a tavolette al 100% di cacao con basse acidità residue proprio con olii extravergine di oliva.

Scoprire e valorizzare le dolcezze naturali di queste preziose materie prime è l’innovazione di Venchi: con il lancio di -70% di zuccheri, propone la prima linea di cioccolato privo di edulcoranti e arricchito in dolcezza da sole fibre vegetali naturali e un pizzico di zucchero giusto per poterlo definire cioccolato. “Basta l’equivalente di un cucchiaino di zucchero per produrre ben 10 cioccolatini – spiega G.B Mantelli, maître chocolatier dell’azienda piemontese -. Il tutto combinato con nocciole Piemonte IGP Langhe e oli extra vergine di oliva, ingredienti perfetti per ricercare il piacere”.

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