Pizzeria De Natale. Un locale dalle due anime sinonimo di tradizione e qualità - la Repubblica

2022-09-24 02:38:02 By : Ms. Carol Zhang

Una location nuova e progettata proprio per accogliere al meglio la clientela, in uno spazio al tempo stesso moderno ed elegante

Una realtà che da 25 anni propone il gusto e i colori della Sicilia, portando i propri clienti alla scoperta di antichi sapori culinari del territorio.

La pizzeria De Natale di Fiumefreddo di Sicilia, in provincia di Catania, si articola in due attività: da una parte il locale destinato all'asporto, con gastronomia e pizzeria, aperto fin dal 1989 e che ogni giorno propone pasti caldi pronti al momento, dai primi ai secondi fino al pollo allo spiedo, senza dimenticare ovviamente le pizze. L'offerta è tale da soddisfare le esigenze di qualsiasi cliente, dalle paste di produzione artigianale, con farine di grano siciliano, alle varietà di riso più pregiate. Nel 2017 la famiglia De Natale ha poi deciso di intraprendere una nuova avventura, aprendo nella zona adiacente anche una pizzeria ristorante dotata di una sala interna e una esterna.

Una location nuova e progettata proprio per accogliere al meglio la clientela, in uno spazio al tempo stesso moderno ed elegante, dotato di soluzioni tecniche di ultima generazione in grado di soddisfare ogni richiesta.

I piatti proposti, di carne e di pesce, sono quelli della tradizione, in grado di esaltare la semplicità e i sapori dei prodotti della zona, ponendo sempre attenzione alla materia prima, in modo da offrire la miglior scelta possibile. L'esperienza trentennale nel campo della ristorazione della famiglia De Natale permette di garantire un'offerta che unisce la classicità all'innovazione, nel rispetto della tradizione culinaria siciliana.

A fornire gli ingredienti anche i produttori della zona, soprattutto per quanto riguarda i formaggi, mentre i salumi - utilizzati soprattutto per la pizzeria - vengono forniti dall'azienda Levoni, garanzia di gusto e qualità.

La parte di pizzeria è affidata alle mani sapienti di Alessandro De Natale, per una proposta che va dai gusti più semplici a quelli più elaborati.

Diversi gli impasti disponibili: non solo quello classico, ma anche un mix che unisce l'impasto integrale ai cereali, prodotto con lievito madre da grani siciliani, una versione senza glutine, preparata con base classica e grano saraceno e infine la pizza in versione romana, ovvero alla pala.

Nell'ampio menù si passa dalle farciture classiche a quelle speciali, e tra queste la protagonista è sicuramente la pizza Mediterranea, preparata con fior di latte, alici di Cetara, mollica atturata, pomodorino semisecco rosso di produzione propria, uva passa, pinoli e finocchietto selvatico in polvere.

Una pizza che è nata un po' come un esperimento, ma che è stata inserita anche nel menù dedicato all'asporto proprio perché particolarmente amata da tutti i clienti.

La proposta del ristorante si articola invece tra pesce e carne, quest'ultima specialmente nel periodo invernale.

Cavallo di battaglia del locale sono i maccheroni preparati a mano e serviti con ragù di maialino dei nebrodi aromatizzato al finocchietto selvatico.

Tutti i piatti vengono poi sapientemente abbinati alla bevuta più adatta, grazie a una carta dei vini che vanta una vasta selezione delle migliori etichette.

Diversi i riconoscimenti che l'attività ha ricevuto nel corso degli anni: quest'estate infatti il locale è arrivato tra i finalisti del premio dedicato alle migliori pizzerie di tutta la Sicilia organizzato da Slow Food ed è stato segnalato sul sito della farina Petra, utilizzata per gli impasti delle pizze.

Le gratificazioni non finiscono qui: Alessandro De Natale è stato infatti scelto come pizzaiolo ufficiale del Festival di Sanremo.

LE DIFFICOLTÀ DEGLI ULTIMI TEMPI

Negli ultimi anni purtroppo il mondo della ristorazione si è trovato costretto a vivere momenti particolarmente difficili.

Nel periodo della pandemia il locale di Fiumefreddo ha avuto una forte riduzione della clientela, ma, anche grazie al supporto della gastronomia e della pizzeria d'asporto, è riuscito a superare le criticità.

La stagione estiva appena trascorsa è stata invece più positiva del previsto, anche se rimangono le difficoltà dovute alla carenza di personale e agli aumenti dei costi di elettricità e materie prime.

Nonostante questo, la famiglia De Natale, tutta impegnata nei due locali, continua a portare avanti l'attività con la professionalità e la passione che da anni la contraddistinguono e la fanno apprezzare su tutto il territorio.

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