Studio: la felicità passa effettivamente attraverso lo stomaco.La serotonina chimica è prodotta principalmente dall'intestinoNotizie DC

2022-08-20 02:23:30 By : Mr. Scofield Tang

I ricercatori del settore hanno dimostrato che alcuni alimenti hanno un effetto positivo sulla salute mentale e sull'umore.Il cibo sano migliora non solo la salute fisica ma anche quella mentale.Mentre la scienza si è concentrata per anni sulla perdita di peso, negli ultimi anni è emerso il campo della psichiatria nutrizionale, studiando come il cibo può far sentire meglio il nostro cervello e migliorare l'umore.La connessione tra l'intestino e il cervello inizia nell'utero, poiché entrambi gli organi provengono dalle stesse cellule dell'embrione e sono quindi collegati dal nervo vago.Essenzialmente, si scambiano messaggi chimici in entrambe le direzioni e si influenzano a vicenda.Per questo l'ansia e lo stress possono scatenare forti reazioni e persino malattie dell'apparato digerente.Anche la serotonina chimica del cervello che regola l'umore è prodotta solo per il 5% nel cervello, mentre il resto viene dall'intestino che poi lo immagazzina e lo attiva.In caso di tristezza, cattivo umore o depressione, uno degli errori peggiori è rifugiarsi nei cosiddetti comfort food che molte persone identificano come gelato o hamburger.Secondo gli esperti, questi alimenti, pur offrendo una gustosissima combinazione di grassi, zucchero, sale e carboidrati, in realtà tendono a farci stare peggio.Un team dell'Università del Minnesota ha condotto una serie di test per comprendere gli effetti reali di questi alimenti.In un'indagine su 67 pazienti, tutti con una dieta povera di frutta, verdura o fibre, circa la metà dei pazienti ha ricevuto consigli nutrizionali per una dieta in stile mediterraneo, nonché cesti alimentari contenenti cibi e ricette campione, riferisce Agrifood.Il resto del gruppo si è incontrato solo per un supporto amichevole, ma non è stata discussa l'alimentazione.Alla fine dei tre mesi, il gruppo che ha cambiato dieta ha mostrato un miglioramento significativamente maggiore dei sintomi depressivi, con un terzo che ha ottenuto una remissione completa, rispetto a solo l'8% del gruppo che ha ricevuto solo supporto sociale.La conferma arriva dalla Spagna, dove la ricerca ha dimostrato che chi segue una dieta mediterranea ha un minor rischio di depressione.Una maggiore assunzione di frutta e verdura in uno studio australiano è stata associata ad un aumento della felicità, della soddisfazione per la vita e del benessere.Ciò è stato sostenuto dal dottor Drew Ramsey, psichiatra e assistente professore clinico presso il Vagelos College of Physicians and Surgeons presso la Columbia University di New York, in un'intervista al New York Times.I minerali tra cui zinco, selenio e magnesio, ad esempio, forniscono la base per l'attività delle cellule e dei tessuti cerebrali, nonché per la sintesi di neurotrasmettitori che influenzano direttamente l'umore.Invece, il ferro e la vitamina B12 aiutano il corpo a produrre serotonina."Il nostro cervello si è evoluto per mangiare quasi tutto per sopravvivere, ma sappiamo sempre più che esiste un modo per nutrirlo e migliorare la salute mentale generale", ha affermato il dottor Ramsey.L'esperto ha individuato alcuni alimenti per i quali la materia grigia è particolarmente ghiotta.Ecco una sintesi di un elenco contenente quelli più efficaci secondo vari esperti.Sono tutte fonti di fibre, così come di vitamine C e A. Oltre alle insalate, possono essere aggiunte a zuppe, stufati, patatine fritte e frullati.Una piccola porzione di alghe è invece fonte di iodio, fibre, zinco e altri fitonutrienti.Il cervello è positivamente allertato da cibi colorati, preferendo frutta e verdura vivide: peperoni rossi, mirtilli, broccoli e melanzane possono influenzare positivamente l'infiammazione, la memoria, il sonno e l'umore.Dovrebbero essere inclusi anche gli avocado, in quanto sono ricchi di grassi sani che favoriscono l'assorbimento dei fitonutrienti da altre verdure.Sardine, salmone (preferibilmente selvatico) e merluzzo sono ricchi di acidi grassi omega-3.I frutti di mare come le vongole e le ostriche sono anche una buona fonte di vitamina B12, selenio, ferro, zinco e proteine.Ramsey consiglia anche una tazza piena di noci e semi al giorno, inclusi anacardi, mandorle e semi di zucca, che possono essere un ottimo spuntino da soli o aggiunti a pasti cotti e insalate.Da non dimenticare legumi come fagioli neri e rossi, ceci e lenticchie da inserire in zuppe, insalate e stufati.Alcune spezie possono migliorare l'equilibrio dei microbi intestinali e persino la memoria, oltre a ridurre l'infiammazione.La curcuma, ad esempio, può avere effetti benefici sull'attenzione e sulla cognizione.Altre spezie salutari per il cervello sono cannella, rosmarino, salvia, zafferano e zenzero.I cibi fermentati influenzano positivamente l'infiammazione.Questi includono yogurt, crauti, kefir, kombucha (una bevanda a base di tè fermentato) e kimchi (un contorno tradizionale coreano a base di cavoli e ravanelli).Altri sono miso, ricotta, formaggio Gouda e alcuni tipi di aceto di mele.Chi consuma regolarmente cioccolato fondente riduce del 70% il rischio di sintomi depressivi, poiché è ricco di flavonoli, tra cui l'epicatechina nel cacao.Rimani aggiornato con le ultime novità.Segui DCNews anche su Google News